勇担立德树人使命 共话学院发展大局——外语学院召开2022年教师节座谈会

杏坛耕耘育人才,凝心聚力谋发展。为庆祝第38个教师节的来临,9月8日下午,外语学院采用线上线下相结合的方式召开2022年教师节座谈会。外语学院党委书记肖艳、院长杨朝军、党委副书记杨飞云、副院长付江涛以及教师代表参加此次座谈会。座谈会由院党委书记肖艳主持。

座谈会上,各位教师代表讨论热烈,畅谈对学院发展的所思所悟,共同为学院发展建言献策。杨清平老师表示,今天的外语学科与传统外语学科有较大不同,外语学科应服务国家战略发展,深入进行文化研究、国别研究。兰立亮老师从课堂教学角度出发,建议教师同仁把握学生发展规律,激发学生内生动力。白玉洁老师表示,应当充分发挥研究中心的辐射引领作用,把握研究成果的规范性、系统性,同时,白老师呼吁授课教师将旧课“翻新”,加强专业的特色与优势。梅冰老师、张博老师从教师个人发展角度,建议教师们加强学术合作与交流。侯健老师强调“人才”的重要性,提出应当营造良好的教育生态,促进外语学科内涵式发展。申少帅老师、温晓梅老师提出要把科研写在中国大地上,响应国家、学校号召。顾尚可老师、俞琳老师结合个人工作积累,向与会人员分享了教学科研心得。新入职教师代表林娜娜、张梦杰结合自身入职后的工作、生活经历,与大家进行诚恳交流。

杨朝军首先代表学院向辛勤耕耘、默默奉献的全体教职员工表示节日的问候,对各位老师的发言给予高度肯定。他表示,当今世界面临百年未有之大变局,学院教师应坚持用全面、辩证、长远的眼光正确看待应对这些新变化,他鼓励广大教师克服困难、逆流而上,以此次座谈会为起点,为学院发展凝聚奋进力量,为学校“双一流”事业发展贡献更多力量。

肖艳作会议总结,全面总结了过去一段时期外语学院的建设成效和优异成绩。她表示,百年大计、教育为本,教育大计、教师为本,鼓励广大教师深入贯彻党的教育方针,勇担“为党育人、为国育才”光荣使命,进一步加强师德师风建设,用高质量党建引领学院各项事业高质量发展。

此次座谈会不仅让教师们真切感受到了学院的关怀,也助推了外语学院以质量为导向的改革发展,学院教师将立足岗位、潜心育人、砥砺奋进、开拓创新,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开!