土木建筑学院举办30年教龄表彰暨新入职教师座谈会

喜迎母校华诞,培根铸魂育人。9月8日下午,在第38个教师节来临之际,土木建筑学院举办30年教龄表彰暨新入职教师座谈会,学院领导班子、受表彰教师和2020年以来新入职教师参与了本次活动。座谈会由学院党委副书记赵艳忠主持。

据统计,学院共有9位老师从教超过30年,座谈会正式开始前,学院副院长原华宣读了对几位老师的表彰决定,感谢他们为学院的建设与发展所作出的突出贡献,希望大家继续发挥“传帮带”的作用,为新入职教师引好路,开启年轻人教书育人和学术研究的职业生涯,并号召广大青年教师向前辈学习,做好传承、奋发有为,开创属于自己的一片天空。随后,学院院长岳建伟教授为获表彰教师颁发荣誉证书。

表彰仪式结束后,从教超过30年的教师依次发言,他们回顾30多年的教学生涯,追忆学院艰苦创业的历程,感慨岁月无情的流逝,表达对青年教师寄予的厚望。张义忠老师说,自己刚满30年教龄,回首过往时间可谓飞逝,几十年来虽多次变换工作岗位,但一直坚守教师初心和匠人精神,他也希望青年教师不忘立德树人初心,潜心教学科研。孔德志老师说,自己是学院第一个土木建筑专业毕业入职的老师,当时的教学任务非常重,但最初的那段经历,受益终身。他希望青年教师尽快进入角色,找准自己的职位,进而热爱教师这个职业,把它当作一生的事业去追求。杨卫红老师谈到,她1988年入职,那时学院刚刚独立,只有2间办公室,面积也就几十平米,条件十分简陋,34年来,自己见证了学院每一个阶段的发展历程,看到今天的条件和规模以及取得的成绩,内心感到非常自豪和欣慰。柯宏伟老师略带伤感的说,他已于昨天退休,回忆从教生涯,真是“三十八年过去,弹指一挥间”,在校园里,他已度过38个教师节,感到很幸运也很幸福。他表示,青年教师不用过度担心在学与教的角色转换过程中所产生的迷茫与困惑,要充分备课,因人施教,做到教学相长,及时与学生、同事交流沟通,共同进步。

接着,20多名新入职教师先后发言。他们表达了对前辈们的敬仰与感激之情,并向他们送上节日的祝福。大家一致表示,老教师的分享和教诲,让大家受益颇多,作为新入职人员,将尽快完成角色转变,成为一名合格的大学教师,保持一份定力和内心的坚守,多向前辈们学习、求教,践行他们无私奉献的精神,磨炼自己吃苦耐劳的意志,坚守对教育事业的初心,传承立德树人的使命,为学院的建设与发展贡献一份力量。

学院党委书记李社教在讲话时表示,本次座谈会很有意义,几位老教师是学院的功臣,为学院的发展作出了突出的贡献,值此教师节来临之际,他代表学院向大家表示崇高的敬意。对新入职教师,李社教表示,年轻人要做到“别等”,要有时不我待的意识和只争朝夕的精神,努力拼搏奋斗;要做到“别急”,要耐得住寂寞、守得住清贫,做好板凳宁做十年冷的准备;要做到“别靠”,自己才是个人命运的主宰者;还要做到“别懒”,备课别偷懒,课堂教学别偷懒,科学研究别偷懒,锻炼身体更不能偷懒。他希望年轻人传承老教师兢兢业业、无私奉献的精神,坚守职业信仰、忠诚教育事业,进一步夯实铸魂育人的根基,常怀一颗爱心,用无私的大爱温暖学子心灵,照亮他们未来的人生道路。希望每一位青年教师,还要统筹好个人成长与学院发展的关系,相互成就、相互促进。

岳建伟作总结讲话,他向新入职教师简要介绍了学院的文脉传承、发展历史和建设现状,分享了学院今后的发展方向和建设重点。他表示,老教师是学院发展的精神传承者,表彰30年以上教龄的老教师,就是要做好精神传承,年轻人要学习这种精神,既不能妄自菲薄,也不能好高骛远,要尊重学术规律,夯实发展基础,让心沉淀下来,成功就在人生转弯处。要有敢为人先的创新精神,做事要讲究方法、效率,注重团队合作。上下同欲者胜,同舟共济者赢。当前,学校面临前所未有的战略机遇,土木建筑学院也步入快速发展轨道,希望全院上下,同心协力、埋头苦干,锚定方向、砥砺前行,以昂扬的斗志和优异的成绩献礼母校110岁华诞,迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开。