您现在的位置: 首页 > 基层动态 > 正文
护理与健康学院举行“提灯学者讲坛”第七讲

为迎接河南大学建校110周年,助力学校“双一流”建设,促进护理学课程体系建设,9月1日下午,护理与健康学院采取线上线下相结合的方式举行“提灯学者讲坛”第七讲。邀请教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员、上海交通大学章雅青教授作专题报告。学院领导班子全体成员、全体教职工、研究生、附属医院临床教师代表共130多人参加会议。会议由学院院长李瑞玲主持。

章雅青以“多样化教学方法在一流课程建设中的运用”为题,首先阐释了新时代背景下护理专业建设新要求,分析了传统教学面临的变化,以上海交通大学护理学院教学模式为例,详细论述了多样化教学方法及其运用,重点介绍了PBL、情境教学、虚拟仿真三种案例教学的特点、程序和应用,并与大家交流了护理混合式学习模式的应用、改革成果以及对于教学改革的思考。

李瑞玲作总结。她表示,章雅青教授通过在护理教学实践改革上的成功经验,为我们呈现了多元化教学方法在护理教学中的应用,指导我们如何更好地开展护理课程建设。在教育部一流专业“金砖、金课、金师、金教材” 建设指引下,在学校“双一流”建设和河南高等教育“双航母”发展战略背景下,本次讲座为学院下一步的护理课程体系改革提供了很好的思路和非常重要的借鉴意义。

章雅青,博士,上海交通大学教授、研究员、博士生导师。上海交通大学医学院学报编辑部主任,中国医院发展研究院护理管理研究所所长,教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会委员,全国高等学校护理学类专业教材评审委员会副主任委员等。研究方向为护理管理、慢病护理、护理教育。先后主持国家社科基金、国自然子项目、省部级项目20余项,在SCI和核心期刊上发表研究论文160余篇,其中3篇论文获全国医学教育和医学教育管理百篇优秀论文一、二等奖。以负责人省部级及以上奖项或荣誉30项(获国家级线上一流本科课程、国家级精品在线开放课程、科技部全国优秀科普作品、上海市育人奖、上海市教学成果奖,上海市首批虚拟仿真实验教学项目,上海护理科技奖,全国宝钢优秀教师奖等)。

地址:中国 河南 郑州.明理路北段379号

总机号码:0371—22868833