刘志军受邀交流分享虚拟教研室建设经验

受天津职业技术师范大学职业教育学院邀请,教育学部部长刘志军教授于8月31日上午在“教育部职业教育学课程虚拟教研室建设启动会”上作题为《教育学专业虚拟教研室建设实践与思考》的首场特邀报告,以其领衔建设的中西部综合性大学教育学专业虚拟教研室为例进行了虚拟教研室建设的经验分享与交流。来自全国各地高校的近200名专家、教师线上线下参加了此次启动会。

刘志军从中西部综合性大学教育学专业虚拟教研室的概况、建设总体思路、目前建设进展以及应处理好的几对关系等四个方面,对中西部综合性大学教育学专业虚拟教研室立项半年以来的建设思路、开展的工作进行了整体介绍,对虚拟教研室建设的核心问题进行了高屋建瓴的思考。虚拟教研室的“五为”建设思路和建设过程中应处理好的几对关系引发了参会专家、教师的共鸣,大家纷纷表示报告对于各类虚拟教研室建设具有很强的启发和指导意义。

中西部综合性大学教育学专业虚拟教研室是教育部首批虚拟教研室建设试点,自2022年2月立项以来,教育学部高度重视教研室的建设工作,刘志军亲自带领学部领导、五所联合建设高校教育学专业教研室多次论证虚拟教研室的建设任务、教研主题、运作机制等。截至目前,已围绕虚拟教研室建设任务、新时代教育学专业定位与一流本科专业建设、综合性大学教育学专业分流改造等主题开展各类教研活动多次,出台了《中西部综合性大学教育学专业虚拟教研室章程》《河南大学教育学专业课程管理办法》《河南大学教育学专业本科毕业论文管理办法》等规章制度,对教育学一流本科专业建设产生了重要的支撑和保障作用。