探寻教育的艺术——杨捷教授为河南省“万名中小学校长培训计划”学员讲授《大教学论》

8月29日下午,河南省“万名中小学校长培训计划”第一期郑州龙子湖校区导读课第一讲按时开讲,主讲人为河南大学教育学部二级教授、博士生导师、国家“万人计划”教学名师杨捷教授,受疫情影响,此次导读课以线上授课形式进行。

杨捷教授为学员们讲解了夸美纽斯的《大教学论》,杨教授讲述了泛智教育、班级授课制、教学原则等教育观点,从时代背景、夸美纽斯的教育实践活动、《大教学论》简介、《大教学论教育思想解读》影响与意义五个方面进行讲解,给予听课学员深刻的启迪。

刚一下课,学员们就展开了热烈讨论,鹿邑县宋河镇中心校田丰副校长激动地说:“杨捷教授三个小时的导读,让我明白了为什么要学习教育经典名著,因为经典包含着各个时代所积淀的共同精神财富,具有广泛性,可读性,适宜阅读,引起思考和探究等特点。杨教授的导读,深入浅出,字字珠玑,让我醍醐灌顶,豁然开朗。回去之后,我一定认真总结及时消化,把知识学深,学透,学以致用。”长葛市新区实验小学汪红敏副校长说:“杨教授的解读细致全面,思想丰富深邃,让我对这本经典教育名著有了更清晰的认识,更深刻的理解……”

杨教授的导读课深入解读了夸美纽斯的教育思想,让学员受益匪浅,让他们重新认识了经典教育名著的魅力,提升了学员的教育修养。