您现在的位置: 首页 > 河大要闻 > 正文
张锁江深入人工智能学院调研

11月4日上午,校长张锁江院士深入人工智能学院调研指导工作,并在郑州龙子湖校区九章学堂C座417党建活动室以线上线下相结合的形式召开调研座谈会。副校长张立新,党委宣传部、校长办公室、学科建设处、教务处、人事处、学生处、实验室与设备管理处、财务处、郑州校区综合管理办公室、科学技术研究院、研究生院等相关职能部门负责人,学院全体教职工、学生代表参加会议。座谈会由人工智能学院党委书记王献伟主持。

会上,人工智能学院执行院长路杨从学院概况及总体规划、重点工作两个方面,详细汇报了学院在学科基础、平台建设、科学研究、人才培养、人才引进等方面的工作进展、发展目标及存在问题;学院三个科研团队负责人依次汇报了在智慧能源、医工交叉、军民融合等科研领域的进展情况;与会青年教师代表及学生代表分别作交流发言;校党委常委、宣传部部长王明钦,人事处处长张礼刚,研究生院常务副院长苗琛等结合教师和学生代表提出的一些问题,分别从学院发展定位、思想政治教育、科研团队和学科建设、高层次人才引育、基础条件保障和学生培养等方面,提出了具体的建设性意见和建议。

张锁江认真听取学院工作汇报、与会人员发言,听取过程中不时就汇报内容与教师、学生代表提出的困惑和问题给予解答,对人工智能学院研究特色、学科优势与建设成效等给予肯定,同时结合自身的科研经历鼓励青年教师和青年学子要积极进取、奋发图强。

针对学院未来发展,张锁江提出指导性意见。一是要坚定信心,明晰战略定位和目标。要紧抓人工智能高速发展战略机遇期,做好顶层设计,加强战略规划,做强做大,力争五年内建成一流学科。要聚焦国家重大战略需求发展方向,聚焦交叉学科方向,重点围绕能源、医学、先进制造、交通等领域,全面梳理整合学院学术资源,形成具有鲜明特色的学科建设布局。二是要牢固树立人才带学科、人才促发展的理念。学院要将人才引育作为学院发展第一要务。加快领军带头人才、优秀青年人才、博士后的引进力度,不拘泥于现有人才政策,通过一事一议、人才特区等多种方式,提高人才引进工作成效。要在实践和工作中发现人才、培养人才,给青年教师发展提供空间、舞台和机会,创造良性竞争环境,促进青年人才快速成长。三是要坚持任务带学科、平台促发展理念。积极争取承担国家级重大科研任务,将项目作为重要抓手。要鼓励教师积极申报人才项目、平台项目,进一步提高学院学校竞争力。四是要加大国内外交流合作力度,探索快速发展的新途径、新模式。持续拓展与国内外知名企业深度合作,签订战略协议,共建人才培养机制、科研平台。通过率先发起创办国际会议,利用学术论坛、青年论坛等搭建展示、交流、合作平台。加大对青年教师、研究生参加国际国内会议支持力度,创新研究生培养模式,推进研究生教育高质量发展。五是要加强基础设施条件建设,努力营造奋发向上、蓬勃进取、锐意创新的高水平学院环境,在学校“双一流”建设中发挥引领示范作用。把握机遇、实事求是,在学校全力支持下,大力发扬红旗渠精神,打造精心办事、认真做事的工作风格,走出敢闯敢干的新路,努力建设新工科背景下的研究型学院。

座谈会前,张锁江一行参观了人工智能学院的车联网国际联合实验室、研究生工作室等,并与实验室师生亲切交谈,详细了解实验室的软硬件设施、学习环境和运行情况,对学院提升教学科研基础保障、营造浓郁的科研文化氛围等提出要求。

地址:中国 河南 郑州.明理路北段379号

总机号码:0371—22868833