您现在的位置: 首页 > 河大要闻 > 正文
我校获评河南省高校辅导员工作室

近日,河南省委教育工委、河南省教育厅公布《关于河南省高校辅导员工作室评审结果的公示》,我校党委学生工作部组织申报的“河南大学黄鑫辅导员工作室”榜上有名。此次评选活动自今年7月启动,经各高校申报、资格审查、专家评审、综合评议等环节,评选出10个河南省高校辅导员工作室。

“河南大学黄鑫辅导员工作室”由欧亚国际学院党委副书记黄鑫主持,其前身为河南大学“E网情深”辅导员工作室,骨干成员由欧亚国际学院、新闻与传播学院、外语学院、商学院等单位的辅导员组成。工作室以“在网络阵地做好思想政治教育”这一条主线为指导,聚焦高校学生工作中的重点、难点、焦点问题,探索通过网络开展思想政治教育的有效途径,致力于打造出成效显著、独具特色的工作模式并形成理论成果,使工作室成为展示辅导员风采的窗口和舞台。自2020年5月成立以来,依托微信与抖音两大平台,创办了《昕闻》《对TA说》《心理小课堂》三个栏目。各栏目以工作室公众号与视频号为主体,创作贴近大学实际生活和需要的内容,力求让学生成为新时代网络文化建设的主人,让网络成为传播社会主义核心价值观的高地。

我校一直以来坚持围绕立德树人根本任务,努力做好辅导员队伍建设工作。2020年,党委学生工作部推动培育建设了首批9个辅导员工作室,通过政策引导、经费支持等多种方式为工作室搭建发展平台。经过两年的探索,辅导员工作室已成为了辅导员工作交流的重要载体、辅导员职业能力提升的重要阵地、学生工作理论研究与实践创新的重要平台。此次获评是我校辅导员队伍建设取得的重要阶段性成果,未来还将持续推进辅导员队伍的职业化、专业化和专家化,助力学生成长成才。