河大概况

 河南大学是国家“双一流”建设高校、省部共建高校。创立于1912年,始名河南留学欧美预备学校,始建于中国科举考试终结地——河南贡院旧址,1903、1904年最后两场全国会试在这里举行,上千年的科举制度在这里划上句号。1912年,以林伯襄为代表的一批河南仁人先贤,在欧风美雨和辛亥革命胜利的曙光中创办了河南留学欧美预备学校,成为当时中国的三大留学培训基地之一。后历经中州大学、国立第五中山大学、省立河南大学等阶段,1942年改为国立河南大学,成为拥有文、理、工、农、医、法等6大学院的综合性大学,是当时学术实力雄厚、享誉国内外的国立大学之一。新中国成立后,经院系调整,河南大学农学院、医学院、行政学院分别独立设置为河南农学院、河南医学院、河南行政学院,水利、财经等院系也先后调入武汉大学、中南财经政法大学等高校,校本部更名为河南师范学院。后又经开封师范学院、河南师范大学等阶段,1984年恢复河南大学校名。2008年10月,河南省人民政府和教育部签订共建协议,河南大学正式进入省部共建高校行列。2016年9月,学校入选国家“111计划”。2017年9月入选国家“双一流”建设高校。

 建校百余年来,河南大学严守“明德新民,止于至善”的校训,在一代代学人的精心铸造下,逐渐形成了“团结、勤奋、严谨、朴实”的优良校风和前瞻开放、面向世界,坚持真理、追求进步,百折不挠、自强不息,兼容并包、海纳百川,不事浮华、严谨朴实的河大精神,在推动社会发展、科技进步、经济建设和教育振兴的过程中实现着自身的价值。在以范文澜、冯友兰、董作宾、冯景兰、罗章龙、郭绍虞、罗廷光、萧一山、樊映川、毛礼锐、姜亮夫、嵇文甫、任访秋、党鸿辛等一大批专家学者、院士为代表的名师执教下,河南大学已培养了近60万名各类人才。在河大校友中,有院士、学部委员57人,省部级以上领导干部近150人。不少校友如侯镜如、袁宝华、王国权、赵毅敏、尹达、邓拓、白寿彝、杨廷宝、高济宇、姚雪垠、周而复、吴强、马可、赵九章、梁光烈等都成为蜚声中外的社会名家。

 目前,河南大学主要有开封明伦校区、金明校区和郑州龙子湖校区等三个校区,总占地面积5500余亩。其中明伦校区近代建筑群是国家重点文物保护单位。

 河南大学是一所拥有文、史、哲、经、管、法、理、工、医、农、教育、艺术等12个学科门类的综合性大学,学校现有37个学院(教研部),98个本科专业,43个硕士学位授权一级学科, 20个博士学位授权一级学科,19个博士后科研流动站。生物学入选国家一流建设学科,化学、材料科学、临床医学、工程学植物学和动物学等5个学科进入ESI世界排名前1%。学校现有教职工4400多人,其中专职院士5人,兼职院士13人,长江学者、国家杰青、“万人计划”等领军人才42人。全日制在校生近5万人,其中研究生近1万人,留学生700多人。学校拥有棉花生物学国家重点实验室、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、高效显示与照明技术国家地方联合工程研究中心、抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室、国家食用菌加工技术研发专业中心等6个国家重点科研平台,黄河文明省部共建协同发展中心、黄河文明与可持续发展研究中心等2个国家重点社科研究平台,特种功能材料教育部重点实验室等教育部重点科研平台4个。还建有国家教育部体育艺术师资培训培养基地、国家体育总局社会科学研究基地、国家大学生文化素质教育基地、国家中华优秀文化艺术传承基地等国家级教育、研究、培训基地。办有河南大学出版社,《史学月刊》《河南大学学报》等学术刊物在学界具有较大影响。图书馆藏有纸质图书520万册、电子图书700多万件。学校先后与40多个国家和地区的170余所高校建立了友好合作关系,是世界大学联合会和亚太大学联合会成员。

 近年来,习近平、李克强、江泽民、贾庆林、李岚清、吴官正、李长春等领导同志莅校视察,对河南大学的发展寄予厚望。2004年7月江泽民同志视察时亲笔书写了“与时俱进,开拓创新,把河南大学办成全国一流高校”的题词。2012年9月,时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志为河南大学建校100周年题词“办好河南大学振兴中原教育”。河南省委、省政府历来十分重视河南大学的建设,一直把河南大学作为河南省重点建设高校给予重点扶持。

 进入国家“双一流”建设高校行列以来,学校坚持“中国特色、世界一流、中原风格”的发展定位,按照学校第十一次党代会提出的“一条主线、三个根本、六个一流、六项工程”的发展思路,坚持内涵发展,持续改革创新,力争到本世纪中叶,跻身综合性、研究型、有较大国际影响的世界一流大学行列。